18:46 02.02.2017
В настоящее время размер выплаты составляет чуть больше 5 500 рублей. Социальное пособие на погребение по линии пенсионных органов выплачивается в случае смерти пенсионера супругу, близким родственникам или иному лицу, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего. Это разовая выплата, которая должна частично возместить затраты на организацию похорон.
Претендовать на такую помощь могут не только родственники умершего лица. По закону оформить право на получение пособия разрешено любому человеку, взявшему на себя организацию похорон: дальнему родственнику, другу, соседу – наличие родства не является определяющим фактором. Единственное условие, которое остается обязательным для каждого претендующего на эту выплату – предоставление подтверждающих документов, установленных в тексте закона, регламентирующего право на получение пособия на погребение. То есть при обращении в Пенсионный фонд заявителю при себе необходимо иметь паспорт, свидетельство о смерти (выданной в ЗАГСе), трудовую книжку либо документы, подтверждающие факт отсутствия работы у умершего пенсионера на день смерти.
Если умерший был индивидуальным предпринимателем, то необходимо предъявить справку Фонда социального страхования о том, что этот гражданин не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Кроме пособия на погребение членам семьи также выплачивается сумма пенсии, не полученная пенсионером в связи со смертью. В течение 6 месяцев получить эти средства могут родственники, проживавшие с пенсионером совместно на день смерти. Если же родные проживали отдельно, то получить не выплаченную пенсию они могут, вступив в права наследства, то есть по истечении 6 месяцев после смерти пенсионера, сообщает пресс-служба Пенсионного фонда России.