22:40 07.02.2017
До 15 февраля госкорпорация «Ростех» представит в министерство промышленности и торговли России планы финансового оздоровления и программы развития заводов «Бином» и «АЗС». В указанные документы, в частности, вошли мероприятия по освоению трех новых изделий военного назначения. Планируется выстроить единую технологическую цепочку для их выпуска. А до 10 февраля госкорпорация «Ростех» рассмотрит программу развития «Разряда», на основе которой будет сформирован план оздоровления финансов.
Цена вопроса для трех указанных заводов составляет 170 млн рублей. Об этом заявил заместитель председателя Правительства Северной Осетии Ахсарбек Фадзаев, комментируя ход реализации «дорожной карты» по улучшению ситуации на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, входящих в состав госкорпорации «Ростех».
«Вячеслав Битаров встречался с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым, и одной из тем обсуждения явилось финансовое оздоровление предприятий. Следует отметить, что наши предложения получили поддержку и понимание федерального министра. Наметились положительные подвижки в совместных действиях с госкорпорацией. В постоянном контакте с этой структурой находится республиканское министерство промышленности и транспорта. Задача заключается в том, чтобы наши предприятия в ближайшие годы работали без убытков. Есть понимание того, что в Северной Осетии действуют предприятия, в которых крупные производственные структуры видят надежных партнеров, и потому готовы передать часть своих заказов, увеличив тем самым загрузку имеющихся мощностей», — подчеркнул вице-премьер.
В продолжение темы Ахсарбек Фадзаев обратил внимание на то, что «Разряд» является единственным в России изготовителем изделия ИСК-200 (источник света ксеноновый), в котором нуждается министерство обороны России. Завод располагает значительным объемом заявок на 2017 год, который превышает среднегодовые показатели. Трудность его исполнения заключается в том, что еще и не хватает рабочих кадров, а именно кварцедувов. Здесь своевременной и актуальной является помощь со стороны «Завода имени Дегтярева», расположенного во Владимирской области. Крупное российское предприятие участвует в реализации проекта расширения производства и подготовке специалистов – планируется создать 15 новых рабочих мест.
Производственные возможности и перспективы деятельности завода «Гран» изучались комиссией с участием ответственных работников АО «Швабе», которое занимает лидирующие позиции в сфере высоких технологий в стране. Теперь правительство республики ждет выводов и предложений от партнеров.
«Ряд мероприятий организационно-правового характера предусмотрен «дорожной картой». Речь идет о вхождении нескольких республиканских заводов в состав интегрированных структур. В данном случае, не стоит расценивать ситуацию исключительно с точки зрения потери самостоятельности. Дело в том, что есть специфика исполнения государственного оборонного заказа, сложившиеся за долгие годы особенности производства изделий военного назначения. Учитывая данные обстоятельства, предприятиям, расположенным в Северной Осетии, важно работать с производственными структурами с безупречной деловой репутацией и устойчивым положением на рынке», — выразил позицию вице-премьер.
Процедура присоединения активов ОАО «Янтарь» к ростовскому «Алмазу» в конечном итоге нацелена на создание регионального центра по сервисно-техническому обслуживанию и восстановительному ремонту аппаратных подвижных систем связи и платформ базирования. Владикавказское предприятие уже подписало договор с «Воентелекомом» на ремонт средств связи для нужд воинских частей, дислоцированных в Республике Южная Осетия на сумму 20 млн рублей на первое полугодие.
В ближайшее время госкорпорация «Ростех» представит в министерство промышленности и торговли России инвестиционный проект по созданию указанного центра во Владикавказе. Согласно замыслу, предусмотрено участие «Бинома», «АЗС» и «НИИЭМ» в качестве предприятий-смежников.
Дело в том, что в современных условиях ремонт военной техники неизбежно рассматривается с точки зрения рентабельности, экономической целесообразности и логистики. Поэтому в существовании указанной производственной площадки заинтересована 58 Российская Армия.
Таким образом, владикавказское предприятия, в результате определенных вложений со стороны «Алмаза», станет одним из исполнителей государственной программы, направленной на развитие оборонно-промышленного комплекса.