Ossetia News

Центризбирком Южной Осетии объяснил кандидатам в президенты правила языкового экзамена

16:05 08.02.2017

Чтобы установить уровень владения государственными языками – осетинским и русским, кандидат на пост президента Южной Осетии должен написать диктант на осетинском и русском языках, подготовить пятиминутную речь также на обоих языках на заданную тему.

Устанавливать уровень владения языками будет лингвистическая комиссия из шести специалистов. Она должна предварительно разработать задания на «экзамен» и передать их в ЦИК в запечатанных конвертах, один из которых кандидат в президенты открывает непосредственно перед началом проверки. У претендентов на высший пост в республике будет не менее одного часа на подготовку к публичному выступлению.

ЦИК также определил, как должны оцениваться письменные работы кандидатов. Это будет делаться в соответствии с установленными нормами оценок: кандидат получит «зачет», если его работа выполнена на «5» (отлично), «4» (хорошо), «3» (удовлетворительно), «незачет» — если работа выполнена на оценку «2». За второе испытание — устное выступление, кандидат может получить «зачет» если члены комиссии посчитают, что тема раскрыта, изложение соответствует ситуации и функциональному стилю.

При этом кандидат в президенты может допустить в своей речи 2-3 ошибки в произношении звуков, звукосочетаний, в ударении, в грамматических формах, 1-2 неточности в употреблении слов в общепринятых значениях. Кроме того, у выступающего должна быть четкая дикция, средний темп речи. Он может использовать синонимы и другие средства во избежание повторов и бедности словаря. Решение комиссии принимается открытым голосованием большинством голосов. При равенстве голосов решение принимается в пользу кандидата. Отказ или неучастие кандидата в проверке владения государственными языками может служить основанием для признания его не владеющим ими.

Впервые норма о сдаче экзамена по государственным языкам Южной Осетии была применена во время выборов президента в 2012 году, сообщает Sputnik.