В этом направлении уже рассматривается ряд проектов. Об этом на встрече с предпринимателями, занятыми в сфере медицинских услуг, сообщил министр здравоохранения Михаил Ратманов. Он отметил, что сейчас республика вынуждена закупать кислород в соседних субъектах. Такая ситуация сложилась после того как основной поставщик для республиканских медучреждений приостановил свою деятельность по требованию правоохранительных органов.
В разговоре приняли участие бизнес-омбудмсен Тимур Медоев и руководители частных клиник. Они сообщили министру о своих проблемах. Говорили о том, что для частников объемы медпомощи, которые оплачивает фонд обязательного медицинского страхования, распределяются по остаточному принципу. Глава минздрава отметил, что в этом вопросе приоритет, на самом деле, отдается госучреждениям, так как нужно выполнять социальные обязательства перед работниками. При этом добавил, если медицинскими организациями требования не будут выполняться должным образом, объемы распределения будут пересматриваться, сообщает ГТРК «Алания».
На встрече говорили о необходимости воссоздания детской стоматологической профилактики. Сейчас эта система разрушена. Вопросы Михаилу Ратманову задали и журналисты. Один из них касался создания централизованной лаборатории.
Михаил Ратманов, министр здравоохранения РСО-Алания: «Мы говорим о создании большой лаборатории в республиканской больнице, которая бы работала на высококачественном оборудовании непросроченными реактивами, на которых работает чуть ли не половина наших учреждений. Мы хотим работать по тарифу, согласованному с фондом, себестоимость которого практически в три раза ниже себестоимости анализа, выполняемого сейчас».