После двух детских смертей, случившихся практически единовременно, активно начали ходить разговоры о вспышке менингита в Северной Осетии. Молва молниеносно распространилась по социальным сетям и мессенджерам. А когда на днях некоторые владикавказские школы и детские сады закрылись на карантин, слухи усилились.
Республиканский Роспотребнадзор уверяет — причин для паники нет. Начальник отдела эпидемиологического надзора республиканского Роспотребнадзора Нелли Отараева сообщила, что в РДКБ ребенку поставлен диагноз «острый инфекционный гастрит, предположительно интоксикационный синдром». Но чем вызван летальный исход, пока неизвестно.
«Помимо того, что делают вскрытие, проводятся и лабораторные исследования, они будут готовы через несколько дней», — сообщила Отараева Градусу.
По словам руководителя ведомства Алана Тибилова, трагическую роль сыграла не только болезнь, но и другие важные обстоятельства.
«В воскресенье ребенок заболел, его привезли в детскую больницу. Врачи предложили госпитализацию, но родители написали отказ. Уехали в Чиколу, а в понедельник привезли ребенка уже в таком тяжелом состоянии, в котором там, в Чиколе, его спасти уже не смогли. Мальчик не ходил в детский садик. В семье четверо детей, остальные — здоровы, никто не болеет и не болел. Разбирается в случившемся и прокуратура», — сказал Тибилов.
Во втором случае четырехлетнему ребенку был поставлен диагноз «гнойный менингоэнцефалит», вызванный гемофильной палочкой. В ведомстве подчеркивают, что гемофильная инфекция (хиб-инфекция) передается воздушно-капельным путем, и даже у здоровых людей на слизистой оболочке верхних дыхательных путей может локализоваться гемофильная палочка. При осложненных формах она становится заразной, и может давать осложнения в виде менингита, отита, пневмонии, синусита.
«У этого ребенка и был такой случай. Это не менингитная палочка, в крови выявлена гемофильная палочка. Проведено и лабораторное исследование, которое подтверждает данный факт. Помните, умерла девочка–подросток? Тогда обнаружили менингококковую инфекцию. Это на самом деле грозило проблемами. Мы провели все необходимые мероприятия, сделали прививки. Сейчас немного другое. Это гемофильная палочка, которую непонятно как запустили. Она вызвала гнойный менингоэнцефалит и септический шок. То есть истинной менингитной инфекции не было», — отметила Отараева.
Ребенок ходил в частный детсад. Специалисты Роспотребнадзора выехали на место, все посмотрели, сделали заключительную дезинфекцию, проверили контактных детей. Садик закрыт, правда по причине маленькой посещаемости.
В Роспотребнадзоре убеждены: причиной страха служит паника и слухи, распространяющиеся среди населения. Будоражат людей и пугающие смс-послания, которые гуляют по социальным сетям и Whatsapp.
«Друг другу что-то пересылают, второй волны боятся. Да, рост заболеваемости есть сейчас, но порог не превышен. И вспышки тоже никакой нет», — успокаивает Роспотребнадзор.