Ossetia News

24 августа

$ 59.07

69.75

Погода 19° пасмурно

Кинотеатры Северной Осетии не исключат из проката фильм «Матильда»

18:18 11.08.2017

В республиканских кинотеатрах Ossetia News заявили, что не планируют исключать из проката картину «Матильда» режиссера Алексея Учителя.

«Фильм выходит 26 октября, на последнем, сочинском, кинорынке в июне 2017 года было заявлено, что отмены кинопроката со стороны кинокомпании не будет, и чтобы кинотеатры не переживали и ставили его в прокат», – пояснили в кинотеатре «Столичный».

Отметим, что вокруг еще не вышедшей «Матильды» ходит очень много споров. Историю связи молодого императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской запретили уже в трех кавказских республиках – Чечне, Дагестане и Ингушетии. Противники фильма аргументируют свою позицию тем, что «Матильда» оскорбляет чувства верующих – якобы не мог причисленный к лику святых император Николай II любить и иметь внебрачную связь с балериной Матильдой Кшесинской.

Министерство культуры уже выдало прокатное удостоверение фильму, картине присвоена категория 16+. При этом в ведомстве пояснили, что регионы уполномочены самостоятельно ограничить прокат фильма на своей территории.

Адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин назвал просьбу региональных властей о запрете на показ антиконституционной.

«Ни Чечня, ни Дагестан не являются субъектами с особым правовым статусом, поэтому запрещать кинокартину в каких-то отдельных субъектах невозможно, более того это противоречит Конституции. Гарантом Конституции у нас является президент, поэтому за разъяснениями мы рекомендуем обратиться к тексту Конституции и ее гаранту», — сказал Добрынин «Интерфаксу»

В свою очередь Алексей Учитель понадеялся, что «разум возобладает и никаких запретов не последует».

«Мы получили прокатное удостоверение на территории всей России без ограничений. И если какие-либо регионы не руководствуются законом России, я даже не знаю, как это комментировать», — заявил режиссер картины Алексей Учитель.

Ossetia News