Ossetia News

24 августа

$ 59.07

69.75

Погода 19° пасмурно

Северная Осетия позволит вывести турецкий чай на российский рынок

18:06 11.08.2017

В нашей республике будет построена чайная фабрика. Впервые идея ее строительства на территории Северной Осетии прозвучала в 2013-м из уст гендиректора «Чайкур» Имдат Сатлюоглу. Одним из условий реализации инвестпроекта было наличие площадки в 1,5 гектаров, в непосредственной близости от которой расположены коммуникации и энергоносители. Сегодня делегация из Турции уже ознакомилась с двумя возможными участками в Правобережном районе.

«Северная Осетия для нас очень важна, она позволит нашей компании войти в Россию и начать работу на огромном российском рынке. На первом этапе работы мы планируем перерабатывать до 1 тысячи тонн сухого чая в день. Кроме того, мы также планируем выпустить на рынок турецкий аналог холодного чая», – рассказал Ossetia News губернатор провинции Ризе Эрдоган Бекташ.

Отметим, что турецкая провинция Ризе славится производством чая, там расположено около 350 фабрик, занимающихся выращиванием, сбором и расфасовкой чая. В Турции чайный бизнес практически полностью принадлежит госкомпании «Чайкур», которая собирает в среднем около 500-600 тысяч тонн чая в год. Кроме того, около 600-650 тыс. тонн сырого чая закупается у частных лиц. Таким образом «Чайкур» перерабатывает около 1 млн 100 тыс тонн чая в год.

Ossetia News