Ossetia News

16 декабря

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

В Аланской гимназии дети будут учиться на осетинском языке до пятого класса

19:13 11.08.2017

Первая школа-интернат, созданная специально для сохранения осетинского языка и культуры, готовится к своему открытию первого сентября. На данный момент полным ходом идут ремонтные работы в здании владикавказской школы №1, где и будет размещаться гимназия.

В начальной школе дети будут обучаться на осетинском языке, а ближе к пятому классу постепенно перейдут на русский. Создатели школы отмечают, что не будет такого, что ребенок, обучаясь на осетинском языке все 4 года, резко перейдет на русский язык в пятом. На дисциплинах, по которым ребятам потом будет необходимо сдавать единый госэкзамен, постепенно будет меняться соотношение русского и осетинского, и к пятому классу ребенок будет владеть терминологией на двух языках.

«Мы все понимаем перспективы сдачи ЕГЭ и ГИА, наши дети будут подготовлены к этим экзаменам на высшем уровне, а такие дисциплины, как математика, физика, химия — предполагают терминологию, которую мы должны употреблять так, как это принято во всем мире. Но там, где можно интегрировать язык, даже объясняя новый материал и вести на родном языке, будем стараться погружать ребят в языковую среду как можно глубже. Например, у нас предполагается вести Окружающий мир на осетинском языке, музыку, историю Осетии и многое другое», – поделилась с Ossetia News врио директора Аланской гимназии Мадина Царазонова.

Дети будут заняты не только учебным процессом, в школе-интернате будут функционировать разные кружки, например, карате, шахматы, футбол, национальная хореография, хоровое пение, и вводный курс английского языка. Важно, что педагоги все эти дисциплины преподают с погружением в родной язык.

«Мы тщательно выбирали наших специалистов, то есть, учитель должен был не только владеть осетинским языком, но и преподносить на нем учебный материал», – отметила Царазонова.

Напомним, что первая Аланская гимназия будет работать в режиме школы-интерната, где смогут находиться ребята даже из самых отдаленных районов республики. Для них будут созданы все комфортные условия.

Ossetia News