Ossetia News

16 декабря

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

Вячеслав Битаров и Анатолий Бибилов встретились с потомками алан

12:31 12.08.2017

//

Главы Северной и Южной Осетии посетили этнолагерь и пообщались с участниками проекта «Аланский след».

В рамках проекта потомки алан, проживающие в других странах, приехали в Осетию, чтобы поближе познакомиться с традициями и обычаями своих предков. В этнолагерь приехали люди из Венгрии, Грузии, Латвии, Казахстана, Турции, Украины и Франции – всего 35 человек приехали изучить свою родную культуру.

Встреча состоялась на родине основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова в селении Нар.

«Осетия радуется всем потомкам Алан, вы достойные представители своих диаспор и своего народа. Здесь собрались жители разных государств, но одной национальности и это очень важно. Спасибо вам, что собрались здесь и спасибо тем, кто помог вам. Не забывайте вашу родину», — сказал Вячеслав Битаров.

Главы республик выразили надежду, что ребятам понравится изучать родную культуру и они еще не раз вернуться в Осетию.
«И возможно, в следующий раз нам уже не понадобятся переводчики, потому что мы будем общаться на нашем родном языке», — заметил Бибилов.

Участники этнолагеря поблагодарили глав за оказанное внимание, вручили множество подарков и писем. Ребята уже говорят некоторыми фразами на осетинском языке, которому их учат в этнолагере, а несколько их них уже могли поддержать беседу с главами.

«Мы рады, что смогли встретиться с вами на священной земле Коста Хетагурова. Он известен во всем мире. Честно говоря, мы думали, что в Осетии все говорят на своем родном языке, но мы увидели, что многие даже его не знают. Это удивительно», — рассказывают ребята из Турции.

Напомним, впервые проект «Аланский след» стартовал в 2015 году, за три года Северную Осетию посетили более 100 молодых людей из разных государств.