Ossetia News

В Венгрии спели «Мæ Иры фæсивæд» и сыграли на осетинской арфе

11:40 16.08.2017

Осетинская делегация вернулась из Венгрии, где побывала на ежегодном грандиозном фестивале в городе Ясберень, пишет газета «Слово».

На всемирный конгресс ясов наша делегация, как планировалось изначально, не попала – конгресс завершился раньше указанной даты. Но принимающая сторона тем не менее настаивала на приезде гостей из Осетии.

«Это был фестиваль в Ясберени, но он не был связан с ясами. Очень масштабное мероприятие, на которое съехались гости от Грузии до Колумбии, хотя сам Ясберени не больше североосетинского города Ардон», – говорит музыкант Таймураз Берозти.

Несмотря на то, что осетинская делегация не была включена в программу фестиваля, на месте ее откорректировали специально под выступление наших музыкантов.

«На главной сцене нам выделили время – полчаса, в течение которых мы играли осетинские мелодии. Мастер реконструкций старинных музыкальных инструментов Тимур Илаев сыграл на воссозданном им же древнем аланском музыкальном инструменте – дыууадæстæнон фæндыр. Кроме того, он исполнил песню «Мæ Иры фæсивæд». Публика, судя по овациям, осталась довольна», – делится Берозти.

Арфу с сакральным рисунком, которых всего семь в мире и все они воссозданы Тимуром Илаевым, везли с тем, чтобы подарить венгерскому музею ясов. И такая возможность нашей делегации представилась.

Гостям из нашей республики провели экскурсию по городу, в маршруте которой значился музей ясов. По словам Таймураза Берозти, единственный, но существенный минус от поездки – языковой барьер, из-за этого не удалось собрать достаточной информации, которая представляет интерес Осетии.

«Но, надеюсь, это не единственная наша поездка в Венгрию», – отметил собеседник.

Согласно историческим сведениям, описанным историком Русланом Бзаровым, ясы семь веков назад покинули землю предков, но пытаются сохранить в себе ясское начало и отстаивают историческую память. Не сохранилось детальных описаний, но известно лишь, что, не желая покориться монгольским завоевателям, 10-тысячная аланская община в XIII веке ушла на Дунай к венграм, с которыми прежде несколько веков дружно соседствовали на Северном Кавказе. От своих корней ясы не отказываются, более того, всячески поддерживают связь с Осетией.