Ossetia News

22 мая

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

Трагедия в роддоме РКБ стала поводом для скандала в интернете

20:15 12.10.2017

В интернете разгорелся настоящий скандал, связанный с внезапной смертью новорожденного ребенка.

Дзерасса Каргиева рассказала Ossetia News, что потеряла малыша из-за халатности врачей родильного отделения РКБ. По ее словам, на протяжении всего срока беременности проблем со здоровьем как у нее, так и у малыша не было. В день, когда пациентку привезли в РКБ, УЗИ-обследование подтвердило, что ребенок здоров.

«Несмотря на то, что самочувствие и результаты обследования были хорошими, меня просили сделать кесарево, объясняя это тем, что мне 32 года и это мои первые роды. Я написала отказ, после чего прошли сутки, прежде чем я родила. Весь день и всю ночь я промучилась и лишь вечером следующего дня меня перевели в родильный зал. До этого момента все врачи и медсестры утверждали, что все идет нормально, но как только ребенок появился на свет, мне сообщили, что девочка родилась мертвой», –поделилась Дзерасса Каргиева.

Редакция Ossetia News связалась с руководителем родильного дома РКБ Ириной Караевой, которая рассказала свою версию случившегося. Вскрытие показало, что смерть младенца была вызвана тромбозом сосудов пуповины, который предугадать невозможно.

«Родные настояли на вскрытии и судебно-медицинской экспертизе, результаты показали, что вины врачей в гибели малыша нет. Там произошел тромбоз сосудов пуповины, это официальный диагноз. От острого тромбоза погибают как взрослые, так и дети. Это острый процесс, который невозможно предугадать. Если бы она дала согласие на оперативные роды, скорее всего можно было бы этого избежать. Врачи смогли бы быстро извлечь ребенка, взять анализы и, возможно, спасти малыша», – пояснила Ossetia News руководитель родильного дома РКБ.

Подобные объяснения не устроили родственников женщины, потерявшей ребенка. По словам Караевой, они повели себя «крайне безобразно».

«Ситуация катастрофически неприятная. Вели себя родственники крайне недостойно. Побили весь персонал здесь, выбили дверь, поломали мебель. Напали на меня лично. Почему-то об этом все молчат. Я понимаю, несчастье произошло, но человеческий облик терять нельзя. Мы же осетины, в конце концов», — сетует Караева.

32-летняя Дзерасса Каргиева, будучи уверенной в том, что в смерти ребенка виноваты врачи, в частности, доктор Албегова, подала на родильное отделение в суд. Родные пострадавшей обратились за помощью к юристам одной из политических партий, которые распространили в социальных сетях описание этой трагической ситуации.

«Мы провели небольшое расследование, в ходе которого выяснили, что в роддоме РКБ самая высокая смертность по республике. Пациентки неоднократно сталкивались здесь с грубостью, безразличием и халатным отношением со стороны медперсонала», – говорится в сообщении.

Сейчас специалисты готовят заявление в следственные органы республики. Не исключена эксгумация тела и повторная экспертиза.

Ossetia News