Ossetia News

19 ноября

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

Камеры наблюдения Зарамагской ГЭС снова зафиксировали переднеазиатского леопарда

10:25 03.11.2017

Камеры наблюдения Зарамагской ГЭС снова зафиксировали переднеазиатского леопарда, считавшегося исчезнувшим на Северном Кавказе.

На кадрах с камер видеонаблюдения видно, что хищник перемещается по горному склону в непосредственной близости от гидротехнических сооружений. Леопард является чрезвычайно осторожным зверем. Как правило, он обитает исключительно в малонаселенных районах с ненарушенной природной средой.

По словам специалистов, животное воспринимает Зарамагский гидроузел как природный объект. Этим объясняется его неоднократное появление в непосредственной близости от сооружений гидроэлектростанции.

Напомним, в мае текущего года леопард уже попадал на камеры видеонаблюдения Зарамагской ГЭС, а в 2015 году его фиксировали на Гизельдонской ГЭС. Тогда ученые предположили, что это мигрирующая особь из Ирана, зашедшая на территорию России. Однако, теперь можно утверждать, что этот вид рассматривает Северную Осетию в качестве своего местообитания. Что примечательно, за последние 60 лет в России было зафиксировано всего четыре документально подтверждённые встречи переднеазиатского леопарда и три из них на ГЭС РусГидро в Северной Осетии.

«Документально подтверждённые встречи с леопардами имеют высокую научную ценность. Они являются основой для актуализации программы восстановления переднеазиатских леопардов на Кавказе. Видеоматериалы, которые предоставляет РусГидро, для нас имеют огромное значение. Они важны для планирования работы по возрождению леопардов в Осетии», — рассказывает старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Анна Ячменникова.

Кроме переднеазиатского леопарда камеры видеонаблюдения неоднократно фиксировали и других животных: лис, волков и шакалов. В рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между Северо-Осетинским филиалом ПАО «РусГидро» и Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и реализации совместного Проекта с 2016 года энергетики передают данные с видеокамер научным сотрудникам.