Ossetia News

19 ноября

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

Во Владикавказе впервые за 27 лет поставят пьесу основоположника осетинской драматургии Елбыздыко Бритаева

22:50 07.11.2017

Впервые за 27 лет на сцене Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. В. Тхапсаева будет поставлен спектакль по двум пьесам основоположника осетинской национальной драматургии и профессионального театра Елбыздыко Бритаева. Премьера запланирована на 9 ноября.

«Последний раз спектакли по пьесам Бритаева ставились на осетинской сцене 27 лет назад. Это была моя дипломная работа по пьесе „Две сестры“. Считаю это большим упущением, что с тех пор его не ставили», — заявила ТАСС режиссер спектакля Диана Черчесова.

Спектакль «Честь осетина» состоит из двух частей, он поставлен по пьесам Бритаева «Лучше смерть, чем позор» и «Побывавший в России». Первая часть спектакля повествует о том, как дружба двух друзей переросла во вражду и завершилась гибелью одного из них. Конфликт возникает из-за различий понятия о чести: если первый из них готов ради достижения корыстных целей убить друга, то второй готов умереть во имя справедливости.

Комедия «Побывавший в России» была написана Бритаевым в 1902 году. Она повествует о молодом человеке, который после жизни за пределами родины забыл язык и традиции осетинского народа. Автор высмеивает его неумелое подражание манерам русского барина, у которого он работал лакеем, и нелепое смешение осетинских слов с русскими. Таким образом в спектакле отражается проблема сохранения и развития осетинского языка, которая и сейчас актуальна в республике.

В постановке задействованы ведущие артисты театра и молодые актеры. Художник — Лариса Валиева. Постановщик боев — заслуженный артист Северной Осетии и Кабардино-Балкарии Гиви Валиев.