Ossetia News

22 ноября

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

До конца года в Северной Осетии отремонтируют 42 дома по программе капремонта

14:26 14.11.2017

В данный момент идут конкурсные процедуры по определению подрядчиков и заключению договоров по адресам домов, сообщает пресс-служба министерства ЖКХ, топлива и энергетики Северной Осетии.

С 2014 года на территории республики реализуется программа капремонта, рассчитанная до 2038 года. В программе принимают участие 2 523 дома, общая площадь более 7 млн кв.м. жилья. Программа поделена на трехлетние этапы, в списке региональной программы на первую трехлетку 2014 -2017 значится 118 домов. На данный момент по 59 адресам работы выполнены в полном объеме, в том числе 17 домов в текущем году.

До конца года в республике будет отремонтировано 42 дома. Еще по семи адресам собственники приняли решение перенести сроки ремонта. Один дом находится в стадии признания аварийности. В двух домах необходимые виды работ проведены силами жильцов. По двум адресам составлены постановления АМС об отсутствии необходимости проведения капитального ремонта. Пять домов являются объектами культурного наследия, проектно-сметная документация на указанные дома разработана и проходит экспертизу.

«Оценка состояния дома проводится на основе трех критериев: год ввода в эксплуатацию, техническое состояние (оценку проводит Служба государственного жилищного и архитектурно-строительного надзора), год проведения последнего капитального ремонта. На основе этих данных автоматизированная система формирует очередность участия МКД в программе капремонта. Далее наш Фонд действует на основании данного списка», – пояснила финансовый директор фонда капитального ремонта МКД в Северной Осетии Зарина Батагова.

Министр ЖКХ, топлива и энергетики Сокуров отметил, что основным препятствием реализации программы являются крайне низкие сборы от населения в многоквартирных домах.

«В Северной Осетии утвержден минимальный уровень сбора — 5 руб./м2. Несмотря на то, что плата за капитальный ремонт является обязательным платежом, уровень сбора в республике низкий – 15%», – отметил он.

В случае неуплаты в течение двух месяцев происходит начисление пени.

Самый низкий уровень сбора зафиксирован в Дигорском районе – 0,1%. В Ардонском, Пригородном, Правобережном, Ирафском районах объем сбора варьируется от 1 до 2%. Во Владикавказе сбор составляет 10%. Из общего числа можно выделить только Моздок: сбор 70%.

Добавим, на территории республики программу реализует «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Северная Осетия-Алания». На сайте http://fkr-alania.ru/ Фонда каждый собственник жилья может найти информацию по своему дому: сроки капитального ремонта, виды работ, сумма собранных средств. Телефон горячей линии для вопросов: 8 (672) 25-79-45.