Ossetia News

19 ноября

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

Инвентаризация земель в Северной Осетии завершена на 90%

16:48 14.11.2017

Об этом стало известно в ходе встречи Вячеслава Битарова с министром госимущества и земельных отношений Русланом Тедеевым. Сейчас работа находится на заключительной стадии. В ближайшие дни состоится презентация земельной карты Северной Осетии. Министр рассказал о ситуациях, с которыми пришлось столкнуться при проведении инвентаризации.

«Выявлены случаи, когда земельные участки не используются, либо используются не по назначению или людьми, не имеющими на это права. За 10 месяцев работы выявлено более 2000 гектаров неучтенных земель, которые поставлены на государственный кадастровый учет и предоставлены в аренду. По приблизительным подсчетам, республиканский бюджет недополучал порядка 8 млн рублей», — сообщил Тедеев.

Неучтенность земли приводит к сложной ситуации – муниципалитет думает, что земля находится в республиканской собственности, а республика уверена — в муниципальной. Так недобросовестные владельцы участков успешно пользуются этим, не заключая договор, не внося арендную плату, не показывая свою предпринимательскую деятельность.

«В малоземельной республике иметь территории, поросшие бурьяном и кустарниками — непозволительная роскошь, не говоря уже о том, что это не украшает ландшафт. В случае обнаружения земель, используемых не по назначению, надо запускать процедуру изъятия участка и отдавать ее в те руки, которые будут на ней работать», — подчеркнул Битаров.

Остро ставился вопрос о необходимости возврата республике участков, которые используются не по назначению и передаче их инвесторам и фермерам, которые готовы развивать села, предоставлять рабочие места.

Кроме того, Глава также предложил максимально снизить арендную стоимость для тех, кто использует землю под пастбища и сенокос в горной части республики. А пользователям, которые получили земли под пастбища, но не занимаются животноводством, придется платить аренду до 1000 рублей за гектар.