Ossetia News

22 июля

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

Северная Осетия обеспечена овощами собственного производства всего на 35%

20:04 06.12.2017

Урожай в текущем году снизился на 300 тонн и составил 30 тысяч тонн, пишет газета «Слово» со ссылкой на заместителя министра сельского хозяйства республики Казбека Марзоева.

Уменьшение производства чиновник объяснил засухой, от которой летом пострадало много посевов. Кроме того, он подчеркнул, что «отсутствие гарантированного сбыта продукции и низкое наличие производственных мощностей по хранению и переработке овощей» остаются сдерживающими факторами развития овощеводства в республике. По мнению Марзоева, для решения проблемы необходимо привлекать инвесторов.

При этом, замминистра отметил, что с производством картофеля республика проблем не испытывает. Население обеспечено этим видом овощей на 100%. В 2016 году, по его словам, всего было произведено 108 тысяч тонн картофеля, в текущем году ожидается урожай в 120 тысяч тонн.

Замминистра также сообщил, что в прошлом году общий сбор зерновых культур в Северной Осетии составил 620 тысяч тонн, в нынешнем году прогнозируют небольшой рост урожая. Однако аграрии часто сталкиваются с серьезной проблемой сбыта выращенного зерна кукурузы, и это говорит о том, что нужно создавать мощности по глубокой переработке указанной культуры.

«В последние два года с реализацией зерна кукурузы возникают проблемы, поэтому, актуальным становится вопрос создания в республике предприятий по глубокой переработке этой культуры. Это станет для сельхозпроизводителей гарантией сбыта производства своей продукции, а также позволит создать солидную кормовую базу для животноводства», — цитирует Марзоева «Слово».

Появились существенные подвижки в развитии садоводства – за последние два года заложены 781 гектаров плодовых и ягодных культур. Сейчас в этом направлении реализуются два инвестиционных проекта в Пригородном и Алагирском районах.