Ossetia News

16 декабря

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

ОНФ нашли дефекты в домах для переселенцев из ветхого жилья в Майском, Моздоке и Хурикау

14:05 07.12.2017

Активисты республиканского отделения ОНФ проверили качество домов, построенных по программе переселения граждан из аварийного жилья. Специалисты посетили дома в Майском, Моздоке и Хурикау.

В Хурикау жильцы дома на улице Гагарина обратили внимание общественников на большое количество строительных дефектов: на стенах и окнах одноэтажного двухквартирного дома – плесень, сырость, на кухне уложен некачественный линолеум, который пришлось заменить на кафель, внешние стены и цоколь также отсырели и обсыпаются.

«Нам пришлось вселиться в дом, где на каждом окне грибок, на стеклах и входных дверях собирается вода. В квартире проживают дети и инвалид I группы. Собственными силами мы заменили линолеум, устанавливаем желоба», – рассказывает жительница дома Макка Котиева.

Как утверждают жильцы, они уже обращались к главе села. Однако строительные дефекты до сих пор не устранены, гражданам приходится самостоятельно проводить ремонт.

В Майском активисты проинспектировали состояние подъездов, квартир и придомовой территории новых домов на улице Коммунальная. Жильцы одного из домов пожаловались на отсутствие дверных ручек и козырьков над входом в подъезды. В числе недостатков отмечена и неправильно уложенная отмостка: она выведена в сторону дома, из-за чего возле стен собирается вода, а в холодную погоду образуется наледь. Часть облицовки фасада уже пришла в негодность и обсыпалась. Кроме того, осталась не облагороженной и задняя часть двора.

В Моздоке, несмотря на то, что дом уже введен в эксплуатацию, он до сих пор не обжит, так как часть жильцов отказывается переселяться из центра на окраину города, где возведено новое жилье. На данный момент идут судебные разбирательства.

Собранная информация будет направлена в Министерство ЖКХ и энергетики Северной Осетии и республиканскую прокуратуру.

Итоги реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в регионе активисты ОНФ обсудят на Форуме Действий ОНФ «Россия устремленная в будущее», который состоится 18–19 декабря в Москве.

РСО-Алания, с. Хурикау, Гагарина , 1д (1)

РСО-Алания, с. Хурикау, Гагарина , 1д (2)

РСО-Алания, с. Хурикау, Гагарина , 3в

РСО-Алания,п.Майский,Коммунальная5,5

РСО-Алания,п.Майский,Коммунальная5,11