Ossetia News

16 декабря

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

В горных районах Северной Осетии сохраняется повышенная лавиноопасность

12:16 07.12.2017

По прогнозу Северо-Кавказской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы с 7 по 8 декабря в горных районах республики выше 1500 м лавиноопасно.

В связи с этим в республиканском МЧС напоминают гостям и жителям республики основные правила поведения при сходе лавин.

Если вы находитесь в зоне опасности, не выходите в горы в снегопад, следите за изменением погоды, избегайте мест возможного схода лавин. Они чаще всего сходят со склонов крутизной более 30’, если склон без кустарника и деревьев – при крутизне более 20’. При крутизне более 45’ лавины сходят практически при каждом снегопаде.

Если вас настигла лавина, закройте нос и рот рукавицей, шарфом, воротником; двигаясь в лавине, плавательными движениями рук старайтесь держаться на поверхности, перемещаясь к краю, где скорость ниже. Когда лавина остановилась, попробуйте создать пространство около лица и груди, оно поможет дышать. Оказавшись в лавине не кричите – снег полностью поглощает звуки.

Если Вы оказались вне зоны схода лавины, сообщите любыми способами о происшедшем в администрацию ближайшего населенного пункта и приступайте к поиску и спасению пострадавших.