Ossetia News

23 января

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

Путешественник из Осетии Заур Гуриев преодолел пешком почти 2000 км

15:48 18.12.2017

Руководитель турклуба «Молодые ветра» Заур Гуриев, пешком отправившийся из Владикавказа во Владивосток, преодолел первые 2000 км своего пути. Такое расстояние он прошел с 12 октября. Свое беспрецедентное путешествие он посвятил программе восстановления популяции переднеазиатского леопарда в Северной Осетии.

Отправной точкой стала улица Владивостокская во Владикавказе, а конечной намечена улица Владикавказская во Владивостоке. В общей сложности ему предстоит преодолеть около 10 тысяч километров. Добраться до административного центра Приморского края он рассчитывает в конце 2018 года. И если вначале в среднем в день он преодолевал 20-30 километров, то сейчас, Заур проходит 50-80 километров в течение дня.

По пути следования путешественник через соцсети объединяет молодежь, привлекая их к проведению экологических акций. А в зимние месяцы планирует развешивать кормушки для птиц по пути следования. Своим подписчикам Заур рассказывает о переднеазиатских леопардах (кавказских барса) и программе их восстановления на Северном Кавказе.

В начале декабря 28-летний путешественник получил травму ноги и вынужден был восстанавливаться в больнице Казани. Там же его навестил координатор программы восстановления переднеазиатских леопардов Артур Алибеков и передал необходимые принадлежности для длительного путешествия. Сейчас Заур находится в Сызрани. Следующей точкой его путешествия будет Самара, а затем его ждет изнурительный переход из европейской части России на Урал. Поддержку путешественнику оказывает и команда проекта по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда в Северной Осетии, реализуемого Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и компанией РусГидро.

Проект по восстановлению исчезнувшей популяции переднеазиатского леопарда начали реализовывать в республике в августе 2017 года ИПЭЭ РАН и ПАО «РусГидро». Помимо научных исследований территории на предмет подбора мест для выпуска переднеазиатского леопарда, проект включает широкую просветительскую и экологическую работу.