Ossetia News

20 октября

$ 65.81

75.32

Погода 21° ясно

Ученые выяснили, что томаты спасают легкие курильщиков, а зеленый салат замедляет старение мозга

19:53 21.12.2017

Употребление яблок и томатов благотворно сказывается на состоянии легких заядлых курильщиков, поскольку защищает их от повреждений и воспалений, говорится в статье, опубликованной в журнале European Respiratory Journal.

«Работа легких начинает ухудшаться примерно на 30-м году жизни, и скорость их угасания зависит от общего состояния здоровья каждого человека и других его особенностей. Наше исследование показывает, что поедание фруктов в большом количестве может замедлить этот процесс и даже избавить людей от повреждений легких, связанных с курением», — приводит слова Ванессы Гарсия-Ларсен из университета Джона Гопкинса в США РИА Новости.

Гарсия-Ларсен и ее коллеги уже больше десяти лет изучают, как диета и различные продукты питания влияют на вероятность развития так называемой хронической обструктивной болезни легких у здоровых людей и у самой уязвимой категории – заядлых курильщиков, которых эта болезнь поражает гораздо чаще.

Как выяснилось, связь между диетой и состоянием легких действительно есть — люди, съедавшие по два-три помидора или неполное яблоко в день, гораздо реже страдали от ХОБЛ и могли вдохнуть на 60-80 миллилитров воздуха больше, чем те, кто их не ел.

Что касается здоровья мозга, то укрепить его и предотвратить наступление старческого слабоумия может ежедневное употребление зеленого салата, сообщает Medical Xpress.
Исследование провели ученые из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго. Они проанализировали рацион и результаты когнитивных тестов 960 человек. Средний возраст участников составил 81 год, период наблюдения — десять лет. Для сопоставления их разделили на пять равных групп в зависимости от частоты употребления зелени — шпината, капусты, латука.

В целом оценки тестов снижались у всех участников со скоростью 0,08 стандартной единицы в год. При этом мозг тех, кто регулярно питался салатом (около 1,3 порции в день), старел на 0,05 пункта медленнее, чем у тех, кто его почти не употреблял (0,1 порции). По словам автора исследования Марты Клэр Моррис, разница в годовом выражении составила 11 лет.

Ученые подчеркивают, что результаты исследования указывают на связь между употреблением зелени и снижением темпов старения мозга, но не исключают, что эффект может быть достигнут при влиянии других факторов, например, от того, курил человек или нет, как часто употреблял алкоголь и занимался ли спортом.