Ossetia News

23 января

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

Большинство российских школьников считают себя патриотами, показал опрос

18:21 12.01.2018

Современные школьники неравнодушны к происходящему в стране, они готовы активно участвовать в общественной и политической жизни, и многие ждут такой возможности от школы. К таким выводам пришли эксперты Общероссийского народного фронта по результатам опроса школьников в регионах.

Как показал опрос, патриотами считают себя 72% опрошенных школьников. Они отметили, что патриотизм для них проявляется прежде всего в любви к своей стране, гордости за нее (75%), в знании истории, гимна (56%), в готовности защищать Родину (49%), в сохранении исторической памяти, участии в памятных мероприятиях (25%), в воспитании патриотизма в своих детях (23%), в нежелании уезжать из России (19%).

«Молодежь считает, что патриотизм – это в первую очередь гордость за свою страну. Именно поэтому так важны встречи с людьми, которые заслужили уважение в обществе, которые ежедневно доказывают свою позицию и рассказывают о том, какой сложный выбор им приходится делать, помогают молодому поколению увидеть, что им есть чем гордиться», – считает член Центрального штаба ОНФ Любовь Духанина.

Стоит отметить, что почти треть опрошенных не видят авторитетов ни в медийной среде, ни рядом с собой. Информацию о политической, экономической жизни страны большинство школьников берут из соцсетей и телевидения (по 60%), 47% – из новостных порталов, 25% – узнают от родственников и друзей, по 23% указали в качестве источников родителей и школу, более 14% – газеты и журналы, 8% – радио.

В выражении гражданской позиции школьники отдают предпочтение конкретным делам: 30% уже состоят в органах школьного самоуправления; 26% занимаются волонтерской деятельность; 17% ребят участвовали в работе молодежных парламентов и советов; 12% участвовали в проектах общественных организаций. Наименее популярной активностью оказались акции протеста – в них принимали участие 9% опрошенных.