Ossetia News

10 декабря

$ 66.24

75.71

Погода -4° облачно

Сотрудникам МВД России разрешили отдыхать в 13 странах мира, в том числе Китае, Кубе и Южной Осетии

20:07 12.01.2018

МВД публикует внутренний список разрешенных для отдыха стран ежегодно. Министр ведомства Владимир Колокольцев на этот раз одобрил 13 стран: бывшие союзные республики — например, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Туркмения и Узбекистан, — не признанные большинством стран Абхазия и Южная Осетия. Из дальних направлений — Вьетнам, Китай и Куба, сообщает «Коммерсант FM».

Новый список удивил Ассоциацию туроператоров России: путевками в Среднюю Азию, говорят эксперты, почти никто не занимается, а с Туркменистаном у России вообще визовый режим. В перечень МВД включает только те страны, где «пребывание сотрудников признается безопасным». Иными словами, говорит председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин, это государства, где отдыхающих полицейских не завербуют.

«Принцип этот определяется, исходя, видимо, из того, смогут ли из этих стран выкрасть наших сотрудников, обладающих государственными секретами, в Америку или еще куда-нибудь. А на самом деле сотрудников, у которых имеются формы допуска вторая и выше, вообще могут не выпускать за пределы нашей страны», – отметил он.

В прошлом году полицейские еще могли провести отпуск в Палестине; несколько лет назад — в Турции. Но список разрешенных для отдыха стран меняется в зависимости от международной обстановки.

Как отмечают в Ассоциации туроператоров России, у полицейских остался только один вариант для пляжного отдыха в ближнем зарубежье — Абхазия. Азербайджан, несмотря на наличие морского побережья, — преимущественно экскурсионное направление, уточняет АТОР.