Ossetia News

21 апреля

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

В Южной Осетии создают Национальный пантеон республики

17:02 12.01.2018

Положение о создании пантеона направлено правительством Южной Осетии в парламент и проходит обсуждение в комитете по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ. Об этом сообщает ИА «Рес».

«Пантеон создается с целью увековечивания памяти выдающихся государственных, политических и общественных деятелей республики, а также других граждан, внесших особый вклад в многолетнюю борьбу осетинского народа за свободу и независимость Южной Осетии», – отметил глава комитета Юрий Габараев.

Речь также идет о тех, кто внес значительный вклад в развитие народного хозяйства, науки, культуры, искусства, физической культуры и спорта.

«Данный вопрос ранее уже рассматривался и на комитете, и на президиуме парламента, но был отправлен на доработку для внесения некоторых дополнений, касающихся отдельных пунктов положения», – добавил Юрий Габараев.

Согласно положению, Национальный пантеон должен располагаться на западной окраине города Цхинвал и будет представлять собой специально огороженную парковую зону, включающую мемориальное кладбище с надмогильными сооружениями и соответствующими коммуникациями.

При этом пантеон будет отнесен к общегосударственным объектам историко-культурного наследия осетинского народа.

Право окончательного решения по захоронению умершего на территории пантеона является прерогативой главы государства.

Церемония погребения должна проводиться в соответствии со сценарием, утвержденным комиссией по организации похорон, а также с соблюдением осетинских традиций и обычаев.

Обустройство и оформление надмогильных сооружений на территории Национального пантеона будет производиться в единой форме и в соответствии с указаниями администрации столицы Южной Осетии.