Ossetia News

21 февраля

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

США осудили ратификацию оборонного соглашения между Россией и Южной Осетией

12:51 27.01.2018

Руководство США осуждает ратификацию Россией соглашения с Южной Осетией о порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных сил республики в состав ВС РФ. Об этом говорится в заявлении начальника пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

«Мы не признаем легитимность этого так называемого «договора», который не считается действительным международным соглашением», — отмечает она.

Науэрт подчеркнула, что позиция Вашингтона по вопросу Абхазии и Южной Осетии остается неизменной: США полностью поддерживают территориальную целостность Грузии и ее международно признанные границы, пишет ТАСС.

«Соединенные Штаты рассматривают ратификацию этого соглашения как несоответствующую принципам, лежащим в основе международных Женевских дискуссий, участие в которых принимает и Россия. США призывают Россию отвести свои силы на довоенные позиции в рамках соглашения о прекращении огня от 2008 года и отказаться от признания [независимыми государствами] грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии», — резюмировала представитель Госдепартамента.

Межгосударственное соглашение было подписано в Москве 31 марта 2017 года. Документ прошел ратификацию в парламенте Южной Осетии 21 июля 2017 года, а 24 января этого года его ратифицировала Госдума России. Документом устанавливается порядок приема граждан Южной Осетии, имеющих гражданство России, на военную службу по контракту в Вооруженные силы России.