Ossetia News

16 октября

$ 65.53

75.92

Погода 18° ясно

В Северной Осетии на пункте пропуска «Верхний Ларс» задержан иностранный экстремист

10:04 01.02.2018

29-летний мужчина, прикрываясь родственными связями в России, со слов, собирался направиться в Кабардино-Балкарию и обосноваться в стране. При этом мужчина ранее долгое время нигде не работал и не имел определенного рода деятельности.

Как сообщает пресс-служба Погрануправления ФСБ России по Северной Осетии, сотрудники заинтересовались данными обстоятельствами, нервозным поведением мужчины и решили проверить задержанного.

«Выяснилось, что, более 5 лет назад иностранец проживал в России, куда прибыл в поисках лучшей жизни. Здесь он всерьез увлекся религией и поступил в один из Исламских университетов. Все же окончить обучение и встать на праведный путь молодому человеку помешали личные обстоятельства. Вернувшись на Родину, не окрепший в своих убеждениях теолог «недоучка» быстро попал под влияние радикально настроенных друзей», – говорится в сообщении.

Незаметно для себя, мужчина оказался в составе религиозно-экстремистской ячейки в Средней Азии. За участие в террористической деятельности на родине он был привлечен к уголовной ответственности.

Спустя какое-то время мужчина покинул родную страну и на протяжении последнего времени его местонахождение было неизвестно. По его словам, он находился на территории Закавказья, однако есть доказательства, что задержанный выезжал в ближневосточный регион и участвовал в вооруженных конфликтах на стороне террористов.

Вся полученная информация и сам задержанный были переданы зарубежным коллегам.