Ossetia News

21 февраля

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

Депутаты от КПРФ подготовили проект о повышении МРОТ до 25 тысяч рублей

21:30 06.02.2018

Об этом заявил первый замруководителя фракции КПРФ в Госдуме России Николай Коломейцев.

«Мы подготовили закон о минималке не менее 25 тысяч (рублей)», — приводит слова Коломейцева РИА Новости.

По его словам, проект закона уже отправлен в правительство России для получения заключения.

Ранее Владимир Путин заявил, что МРОТ в России будет приравнен к прожиточному минимуму уже с 1 мая 2018 года. По его словам, поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума планировалось с 1 января 2019 года, однако на его встрече с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым тот предложил ускорить принятие этого решения, перенеся его на 1 мая — День труда.

Законопроектом, который был также внесен в Госдуму, предлагается установить МРОТ с 1 мая 2018 года в сумме 11 тысяч 163 рубля в месяц, доведя его до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Как отмечается в пояснительной записке к проекту, реализация его положений коснется трех миллионов человек, из которых 1,6 миллиона занято в государственных и муниципальных учреждениях.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к проекту, суммарные расходы на повышение зарплаты работников бюджетной сферы в 2018 году составят 39,3 миллиарда рублей, в том числе работников федеральных государственных учреждений — 7,5 миллиарда рублей, а работников госучреждений субъектов России и муниципальных учреждений — 31,8 миллиарда рублей.