Ossetia News

15 августа

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

В бывшем общежитии во Владикавказе люди живут в антисанитарных условиях из-за невыплат за капремонт

22:53 06.02.2018

В здании на ул. Владикавказской, 30/1 проживает около полутысячи человек. И практически в каждой квартире – сырые полуразрушенные стены, покрытые плесенью, неприятный запах.

Причина зловония — канализационная вода, скопившаяся в подвале. Коммуникации здесь нуждаются в полной замене, а сам дом – в капитальном ремонте.

«Я выражу желание всего нашего дома. Нужно просто прийти кому-то. Не постесняться, что это общежитие, оно же когда-то было стеклотаровское. За ним ухаживали, делали. А теперь что? Ну никакого внимания нет совершенно. Люди живые. Ну как так можно относиться?», – рассказала ГТРК «Алания» жительница дома Лия Стальмакова.

С жалобами жильцы обратились в профильный комитет городской администрации, но там ответ один – люди не платят за техобслуживание и капремонт. В 2017 году за средства регионального оператора в доме полностью заменили кровлю. Но чтобы провести капитальный ремонт необходимо для начала улучшить собираемость платежей, а в этом доме она не достигает и 10%, говорят в домоуправлении.

«Если нет платежей и инициативы со стороны собственников, либо собственник так видит инициативу: не собирая платежи, обращаться в различные инстанции, привлекать СМИ, правоохранительные органы на оказание давления на управляющую компанию, чтобы она извлекла чудодейственным способом средства откуда-то. У этого есть название – шантаж», – сказал директор домоуправления №1 г. Владикавказа Руслан Рамонов.

Деньги все-таки собрали – 70 тысяч рублей. Однако в скором времени люди, не увидев результата, потребовали вернуть их. В итоге управляющая компания в одностороннем порядке отказалась от дома.

«Этот дом мы бросать не будем. Домом будем заниматься. Но только при условии, если все жильцы начнут платить. Сегодня дома содержатся только за счет собственников и нанимателей квартир», – сказал председатель комитета ЖКХ Ахсарбек Дидаров.