Ossetia News

16 октября

$ 65.53

75.92

Погода 18° ясно

Жители Северной Осетии платят за газ лучше, чем за электричество

15:28 07.02.2018

Об этом стало известно на заседании территориальной межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу. Для подведения итогов года в республику прибыл министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Перед началом заседания Вячеслав Битаров отметил, что обеспечение Северной Осетии энергоносителями «является важным для республики, как и расчеты за них».

А в этом плане оплата счетов федеральным министром была оценена «на троечку». По состоянию на 31 декабря у Северной Осетии уровень оплаты бюджетных предприятий за электричество составил 95%. А вот по оплате среди населения отмечено небольшое снижение показателя на 0,9%.

«Это странно, потому что по всем другим субъектам СКФО у нас позитивная динамика. Уровень оплаты в Осетии составил 87,7%, что чуть ниже среднероссийского уровня», — отметил Лев Кузнецов.

Он отметил, что не были достигнуты запланированные показатели в секторе ЖКХ, хотя там виден рост. Впрочем, проседание статистики тут связано с двумя предприятиями, которые находятся в стадии банкротства: Водоканал и Аланияэлектросети. Без учета этих предприятий «дорожная карта по показателям выполняется».

Намного лучше обстоят дела с оплатой газа у населения: за прошлый год уровень оплаты составил 95%. Кузнецов назвал это показатель очень высоким, но отметил и большой уровень потерь газа. Причиной этому, помимо износа сетевого хозяйства могут являться и возможные хищения газа. Чиновник привел пример с фотографией с дрона, на которой за маленьким домиком стоит большое тепличное хозяйство, счета при этом выставлялись по площади домика. Для решения подобных ситуаций он призвал активнее подключаться глав районов.

В целом за год Кузнецов признал работу удовлетворительной, отметив, что нужно переходить к более качественному результату.

Ossetia News