Ossetia News

21 февраля

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

В Южной Осетии призвали открыть музей и поставить памятник автору проекта Рокского тоннеля Рутену Гаглоеву

19:57 13.02.2018

Сотрудники НИИ им. Ванеева обратились к руководству республики с предложением поставить памятник выдающемуся осетину около Рукского тоннеля, открыть музей в доме, где он жил и установить его именные стипендии в ЮОГУ им. А. Тибилова, пишет Sputnik.

В рамках празднования 130-летия инженера в Цхинвале прошла большая конференция. Ученые выступили с докладами о жизни Гаглоева и призвали увековечить имя великого общественного деятеля.

«Высокое дерево всегда держится на крепких корнях. Такова и судьба Рутена. Он жил на улице Осетинской, и я считаю, ему нужно установить там мемориальную доску», — сказал ученый Мурат Джиоев.

Директор НИИ Роберт Гаглоев призвал к тому, чтобы поставить памятник Рутену Гаглоеву.

«Мы должны заняться вопросом памятника у Рукского тоннеля. Конечно, будем обращаться к родственникам Рутена и к представителям его фамилии, но без помощи правительства у нас ничего не получится. Помимо этого, надо открыть его дом-музей», — сказал глава НИИ.

В завершение конференции президент Анатолий Бибилов выразил слова благодарности докладчикам за интересные выступления и заверил их в том, что будет проведена работа для увековечения имени инженера.

«Планировалось установить мемориальную доску к юбилею Рутена Гаглоева, в ближайшее время это будет осуществлено. Обязательно обратим внимание на все, что было сказано и, по мере возможности, будем решать все вопросы», — отметил президент.