Ossetia News

25 мая

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

В правительстве России одобрили поправки в закон о биоэтаноле, предложенные Северной Осетией

19:29 16.03.2018

До этого момента в России законодательно не было урегулировано производство и использование альтернативных видов моторного топлива. Власти Северной Осетии проявили настойчивость в продвижении данного законопроекта на федеральном уровне – вопрос решался в течение года и неоднократно ставился Вячеславом Битаровым в федеральном центре.

Принятие постановления – важный шаг на пути производства биоэтанола предприятиями Северной Осетии, которые способны производить порядка 350 млн литров биоэтанола в год. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят от 1,5 до 2 млрд рублей в год. Выпуск биоэтанола станет стимулом для производства и переработки продукции сельского хозяйства и при благоприятном сценарии могут появиться от 5 до 10 тысяч рабочих мест.

Законопроектом вводится понятие «биоэтанол», определяется порядок лицензирования производства, хранения и поставок этого топлива. Предусматриваются специальные требования по оснащению основного технологического оборудования, используемого для производства биоэтанола, автоматическими средствами измерения и учёта концентрации денатурирующих веществ в биоэтаноле. Устанавливается запрет на производство предприятиями, осуществляющими выпуск биоэтанола, этилового спирта из пищевого сырья.

«В ближайшее время законопроект поступит на согласование в Госдуму и Совет Федерации, где, будем надеяться, его примут, в том числе и при содействии наших депутатов и сенаторов. Вполне возможно, что уже в этом году он вступит в законную силу. Это позволит возобновить работу простаивающим в настоящее время спиртзаводам республики», — сказал полпред республики при президенте России Борис Джанаев.

В республике сейчас простаивают 17 предприятий по производству спирта. Их перепрофилирование на производство альтернативного экологичного топлива в перспективе позволит республике стать крупнейшим в России производителем, сообщает пресс-служба главы и правительства.