Ossetia News

21 апреля

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

ЦИК: Нарушений в действиях как участковых, так и территориальных избиркомов выявлено не было

19:27 24.03.2018

Об этом представители республиканского центризбиркома рассказали на заседании рабочей группы по рассмотрению жалоб и предполагаемых нарушений. Всего 18 марта работало 372 участка, из которых 178 были оборудованы видеонаблюдением, также 10 территориальных избирательных комиссий работали под прицелом видеокамер. Рабочая группа ЦИКа республики внимательно рассмотрела каждый факт возможных нарушений во время выборов, вплоть до тех, которые были размещены в социальных сетях.

«Жалобы, поданные на основании тех видеозаписей, которые были размещены в сети интернет, по большей части, не соответствуют действительности. Нарушений в действиях как участковых, так и территориальных избирательных комиссий выявлено не было», — цитирует «15 регион» руководителя рабочей группы ЦИКа по рассмотрению жалоб Сосланбека Кудакова.

Затрагивая тему «каруселей» на выборах, Сосланбек Кудаков отметил, что ни одного реального факта не было зафиксировано. В эпизодах, которые рабочая группа ЦИКа не смогла проверить самостоятельно, сейчас разбираются правоохранительные органы.

«К протоколу участковой избирательной комиссии могут быть приложены так называемые особые мнения – замечания, если таковые имеются. Ни к одному итоговому протоколу их не приложили. На избирательных участках присутствовали представители разных политических сил. Ни одна партия, несмотря на различие политических взглядов, не заявила о каком-либо нарушении. Это тоже показатель», — сказал он.

Кроме того, как отметил уполномоченный по правам человека в Северной Осетии Эльбрус Валиев, в день голосования на горячую линию поступило 4 сообщения о нарушениях.

«Нам поступило всего 4 обращения. В частности, поступил сигнал, что женщина зашла в форме и совершила вброс нескольких бюллетеней. Мы сразу же проверили эту информацию — она не подтвердилась. В целом никаких серьезных нарушений в Северной Осетии 18 марта не было. Эти выборы меня поразили как организацией, так и уровнем всего избирательного процесса», — сказал Валиев.