Ossetia News

21 июля

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

Верховный суд Австрии отказал криминальному авторитету Гагиеву в отмене экстрадиции в Россию

19:36 30.03.2018

Защита Джако выступила с ходатайством об отмене всех принятых решений по его экстрадиции в Россию и возобновлении судебного процесса, пишет ТАСС.

«Ходатайство о новом процессе в Верховном суде было отклонено, в просьбе о возобновлении дела было отказано», — отметила официальный представитель суда. Это решение еще не вступило в законную силу.

Кроме того, судья добавила, что решение относительно способности Гагиева совершать перелеты, а именно наличии аэрофобии, еще не принято.

«Экспертиза поступила только недавно, и соответствующий судья в скором времени будет принимать решение», — подчеркнула собеседница агентства.

12 сентября прошлого года Высший земельный суд Вены одобрил экстрадицию из Австрии в Россию Аслана Гагиева. Таким образом суд отклонил жалобу подсудимого о возможности нарушений прав человека в российской тюрьме и заявил, что получил от российской стороны гарантии соблюдения прав человека и надеется на честный процесс. Экстрадицию одобрин и министр юстиции Австрии, однако впоследствии защита Гагиева заявила, что за время пребывания в австрийской тюрьме у Гагиева развилась редкая форма аэрофобии, из-за которой он не сможет пережить перелет в Россию. Юристы подали ходатайство в Верховный суд и потребовали отменить принятые ранее решения об экстрадиции их подзащитного.

Напомним, Гагиев был задержан в Вене в январе 2015 года. Россия требовала выдачи криминального авторитета по обвинению в создании преступной группы, организации и совершении убийств.

Преступная организация, созданная и возглавляемая Гагиевым, начала свою деятельность в 2004 году и насчитывала более 46 участников. Банда совершила свыше 40 убийств, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и покушений на убийства как на территории Москвы и Московской области, так и в Северной Осетии.