Ossetia News

20 июня

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

Осетинский хирург Казбек Кудзаев поставил на ноги пациента с тяжелой формой ДЦП

17:07 05.04.2018

26-летний программист Фидар Боцоев 22 года передвигался буквально на корточках. У Фидара непростой диагноз – ДЦП, нижний спастический папарез, сгибательная контрактура коленных суставов, вальгусная деформация обеих стоп. 4 года назад Фидар нашел в соцсетях хирурга Кудзаева и обратился к нему за помощью. За проведенные операции врач не взял с пациента денег. Мать оплатила лишь наркоз и пребывание в палате.

«Это сложнейшая патология, связанная с неврологическим дефицитом. Это изначально патология центральной нервной системы, вызванная гипоксией головного мозга и родовой травмой. Всего мы провели 4 операции на мягких тканях и 2 на костях. Суть реконструкций в корригирующих остеотомиях и транспозициях надколенников с целью создания опороспособности нижних конечностей и устранения контрактур и деформаций», – рассказал Ossetia News доктор Кудзаев.

По словам хирурга, подобные операции проводятся все чаще – 2-3 раза в месяц. В клинике Кудзаева на сегодняшний день совершенно бесплатно прооперировали уже более 3 000 пациентов с диагнозом ДЦП, лишь при особо длительных операциях некоторым приходилось платить за наркоз и за лекарства.

Ossetia News