Ossetia News

21 апреля

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

Грузия может присоединиться к многочисленным антироссийским санкциям

17:45 13.04.2018

Внутри страны уже не первый месяц обсуждают подобную возможность. Все активнее об этом говорят после того, как грузинские власти выслали из страны российского дипломата, присоединившись к ряду западных стран после происшествия с отравлением Скрипалей. Если пока это больше дипломатический ход, то есть вероятность присоединения Грузии и к многочисленным экономическим ограничениям. Однако международные эксперты считают, что подобные санкции можно считать незначительными.

«Грузия своими санкциями против России не может создать какие-то проблемы для российской экономики. В экономическом смысле грузинские санкции для России – небольшая беда. Пока выдворение российского дипломата не привело к тому, чтобы Россия ужесточила визовый режим или что-то в этом роде. Все остается, как было. Хотя, если Грузия усилит негативную риторику в отношении России, то могут последовать контрмеры», — считает грузинский политолог Гумбаат Рцхиладзе.

По словам специалиста, ответные меры будут куда более разрушительными для одной из сторон. По мнению Рцхиладзе если Россия возобновит свои санкции и закроет при этом рынок для грузинской продукции, это может стать серьезным ударом по экономике Грузии.

Другой эксперт – Альберт Дудайти – напротив, полагает, что санкционный режим с Грузией и так присутствует. Но закавказская страна не должна его усугублять.

«Грузия и так многое потеряла после того, как она свернула сотрудничество с Россией в разных сферах: экономической, культурной, торговой. Они планировали продавать свои товары в Европу и зарабатывать большие деньги. А теперь они сидят у разбитого корыта и сосут пальчик, припоминая то, что они делали», — говорит Дудайти.

По мнению политолога, куда более острой проблемой является сближение Грузии с НАТО. Дудайти считает, что ради возможного вступления в военный блок североатлантическому альянсу позволят строить военные базы, размещать базы ПРО и проводить учения на территории всей Грузии. При таком раскладе для обеспечения безопасности своего населения Россия будет вынуждена разрывать все отношения с южным соседом.

Ossetia News