Ossetia News

11 декабря

$ 66.5

75.62

Погода 3° пасмурно

Грузия пытается вернуть Южную Осетию и Абхазию для вступления в НАТО

00:14 15.04.2018

Недавно новостные ленты сообщили о желании Грузии помочь Южной Осетии и Абхазии. Грузинская сторона прорабатывает создание дополнительных возможностей для получения качественного образования и создание механизма, при котором для абхазов и осетин будет упрощен доступ к безвизовому режиму и свободной торговле с Евросоюзом. Подобная инициатива тут же была поддержана Соединенными Штатами.

Само собой, все это только в случае, если обе республики признают то, что они – составная часть Грузии. И вот тут всплывает истинный мотив этих «подарков». Именно нерешенный территориальный вопрос остается главной проблемой при приеме страны в НАТО. Эксперты сходятся во мнении, что США оказывает давление на своих европейских партнеров в этом вопросе. Штатам выгодно принятие нового члена, так как в таком случае они смогут увеличить на ее территории количество своих военных, а также использовать страну для военной операции против Ирана.

«Если Грузия войдет в НАТО, на Кавказе может образоваться пояс нестабильности. Это плохо как для самих грузин, так и для региональных игроков – Турции и Ирана. Они тоже заинтересованы в стабильности на границах. Эта ситуация создает дополнительные проблемы для национальной безопасности России, которая, безусловно, вынуждена будет предпринять дополнительные меры для укрепления наших южных границ», — считает политолог Альберт Дудайти.

Не все специалисты делают столь мрачные прогнозы. Грузинский эксперт Гумбаат Рцхиладзе полагает, что сближение с НАТО в первую очередь не в интересах самого народа Грузии.

«Для региона это, если и не прямая какая-то угроза, то и не улучшение обстановки точно. Напряженность, которая и так существует в регионе, точно усилится. Непосредственной угрозы нет, но в стратегическом плане угроза возрастает, в том числе и для самой Грузии, так как военный контингент НАТО не призван защищать Грузию и ее интересы, он будет служить интересам западных держав, а они часто идут вразрез с интересами Грузии. Стране все это навязывается», — считает он.

Увеличение военных сил НАТО на соседней территории вынудит Россию реагировать на ситуацию, убеждены политологи. Если Грузия предоставит свою территорию для размещения войск североатлантического альянса, нашей стране придется принимать контрмеры.

«Может ли Россия спокойно реагировать на то, что ее опоясывают со всех сторон такими системами, каждая из которых способна доставлять оружие массового поражения на российские регионы, включая всю европейскую часть страны? Естественно нет», — говорит Дудайти.

Однако оба эксперта сходятся во мнении, что вступление Грузии в состав НАТО на данном этапе маловероятно. Для этого стране с учетом невозврата в состав, придется закрыть глаза на проблему так называемых «оккупированных» территорий – Южной Осетии и Абхазии, признав их временное отчуждение. На это в Грузии никто не пойдет из страха моментально стать предателем. НАТО же в свою очередь не примет в свои ряды государство с нерешенными территориальными проблемами, так как согласно положению организации все члены альянса будут вынуждены объявить войну стране-оккупанту, а на это, по мнению Дудайти, вряд ли кто сейчас пойдет. То есть, по сути, Грузия будет продолжать сближение с Западом, однако до юридического оформления этих отношений дело не дойдет. А без этого и существенных выгод извлечь не удастся.

«Сейчас Грузия продолжит свое движение в сторону Запада. Меня это не удивляет, пусть это и идет вразрез с интересами народа Грузии. Но тут интересы народа никого не интересуют», — резюмирует Рцхиладзе.