Ossetia News

25 мая

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

Обеспеченность жителей Осетии овощами и фруктами собственного производства составила около 30%

12:50 17.04.2018

Об этом на заседании правительства сообщил первый замминистра сельского хозяйства республики Казбек Марзоев. Несмотря на то, что показатели собранного урожая по сравнению с 2016 годом существенно выросли, обеспеченность своими овощами в Осетии составила лишь 26%.

«Для увеличения производства и круглогодичного обеспечения населения овощами важную роль играет строительство современных тепличных комплексов. В 2017 году на территории республики уже введена в эксплуатацию теплица площадью 0,6 га. В 2018 году завершаются работы по созданию другого комплекса, площадью 3 гектара», — отметил замминистра.

Удовлетворительными можно назвать цифры сбора картофеля. Всеми категориями хозяйств за год было собрано 95 тысяч тонн, которыми можно практически полностью обеспечить население республики. При этом, этот урожай все же значительно меньше собранного в 2016 году. В основном, это связано с неблагоприятными климатическими условиями.

По словам чиновника, растут показатели производства фруктов. В 2017 году в республике было заложено 367 га многолетних насаждений, всего за год собрали 15 тысяч тонн плодов. Однако говорить о полной обеспеченности населения фруктами собственного производства еще рано, по итогам 2017 года эта цифра составила лишь 31,3%.

Для развития этого направления, хозяйствам выделяют субсидии, в течение прошлого года на эти цели направили порядка 20 млн рублей.

«В области садоводства в республике реализуется 2 крупных инвестпроекта. Хозяйство «Казачий хутор» создает сад на 600 гектаров, из них уже заложено 310. В Алагирском районе компания «Владка» также работает над закладкой интенсивного яблоневого сада площадью 482 га, уже высажено 133 гектара», — подчеркнул Марзоев.

По словам замминистра, одним из сдерживающих факторов в вопросе развития садоводства в республике является нехватка мощностей по хранению и переработке плодов. В этом направлении ведется активная работа, появляются хранилища, будут строиться новые.
На совещании также доложили об урожае зерна. В 2017 году всеми категориями хозяйств было произведено 638 тысяч тонн зерна, из которых лишь чуть более 100 тысяч – это зерно колосовых культур, а остальное – кукуруза.

Ossetia News