Ossetia News

25 мая

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

Благодаря помощи Крыма в Южной Осетии создадут промышленную винодельню

18:22 20.04.2018

Об этом сообщил на IV Ялтинском международном экономическом форуме президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

«С республикой Крым мы начали работу по развитию виноградарства в Южной Осетии», – сказал Бибилов на пленарной сессии ЯМЭФ.

Он пояснил ТАСС, что виноградарством и виноделием занимается совместное предприятие бизнесменов Южной Осетии и Крыма, оно уже начало работу в Цхинвале. В этом году заложат 10 га виноградников, в следующем планируется 20 га.

«В этом году уже будет выпуск первой продукции – бутилированного вина. Предполагается также производство соков и коньячных спиртов. Сейчас виноделие в основном частное, бутилированное вино до сих пор не производилось», – уточнила в свою очередь представитель пресс-службы президента Южной Осетии.

Виноделие в Южной Осетии развито слабо, виноградники держат на частных подворьях, где и делают вино. Крым же является одним из лидеров в России по площадям виноградников и производству вина. По данным пресс-службы, также в рамках форума обсуждались вопросы по обмену опытом между Крымом и Южной Осетией по высшему образованию, медицине, развитию экономики и другим направлениям.