Ossetia News

22 октября

$ 65.81

75.32

Погода 14° пасмурно

Во Владикавказе впервые отпраздновали Всемирный день книги и авторского права

11:13 23.04.2018

В рамках празднования прошли викторины, конкурсы, открытый микрофон, детское научное шоу и многое другое. Мероприятие развернулось у входа в Центральный парк им. К. Хетагурова. Об этом сообщает пресс-служба Комитета по делам печати.

Под патронажем Государственного комитета информации и печати Южной Осетии была организована экспозиция книжных издательств страны, которая насчитывала более 100 произведений. Всего в этот день количество наименований, представленных на ярмарке-продаже, превысило 2 тыс. книг. При этом комитет по делам печати и массовых коммуникаций Северной Осетии совместно с издательством «ИР» благотворительно предоставили более 1,5 тыс. книг на русском и осетинском языках, а издательства предлагали гостям мероприятия, число которых превысило 1 тыс. человек, свою продукцию по сниженным ценам.

«Предварительно к мероприятию были выпущены и распространены флаеры-купоны, которые участвовали в розыгрыше лотереи, а призами, конечно, были разнообразные книги – детские сказки, публицистика, проза и поэзия, историческая и этнографическая литература. Особую атмосферу и изысканность действу добавили актеры Осетинского театра и студенты Республиканского колледжа культуры, представшие в образах великих литературных классиков и героев.

Как подчеркнул в своем приветственном слове председатель комитета по делам печати и массовых коммуникаций Северной Осетии Юрий Фидаров, главная цель подобных мероприятий, возродить былой интерес к традиционному чтению, попытаться помочь полюбить книгу, открыть тягу к знаниям, культуре.

Всемирный день книги и авторского права, который отмечается 23 апреля, учредила 28 сессия ЮНЕСКО в 1995 году и уже со следующего года ее широко отмечают во всем мире. Повсюду проходят книжные выставки и ярмарки, которые призваны популяризировать чтение и демонстрировать, что книга остается самым надежным источником знаний.