Ossetia News

25 мая

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

На Головной Зарамагской и Беканской ГЭС прошли учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций

10:49 25.04.2018

Комплексные учения по локализации и ликвидации ЧС на гидротехнических сооружениях провел Северо-Осетинский филиал РусГидро.

По сценарию, в районе Головной Зарамагской ГЭС произошло землетрясение, силой до 8 баллов. В результате обрушения Далагкауских оползней в долине р. Мамисондон образовался завал из рыхлых пород, размыв которого привел к увеличению уровня воды в водохранилище. Произошло повреждение плотины и отключение гидроагрегата с потерей собственных нужд станции. А на гидротехнических сооружениях Беканской ГЭС, согласно сценарию, произошел залповый выброс воды через тело плотины.

На экстренном заседании комиссия по ЧС определила первоочередные меры по ликвидации последствий «аварии», были созданы оперативные группы, которые отправились на Головную Зарамагскую и Беканскую ГЭС. Личный состав нештатного аварийно-спасательного формирования также незамедлительно направился на ГЭС, где продемонстрировал работу аварийно-спасательного оборудования и навыки оказания первой помощи пострадавшим.

В ходе учений были отработаны вопросы оповещения, в том числе с задействованием локальной системы оповещения, и взаимодействия ответственных лиц филиала, исполнительного аппарата ПАО «РусГидро», республиканских органов исполнительной власти и территориальных органов местного самоуправления.

За учениями наблюдали члены экспертной комиссии Главного управления МЧС России по Северной Осетии. Они дали положительную оценку и отметили высокую слаженность в работе органов управления и сил объектового звена филиала при проведении аварийно-спасательных работ, хороший уровень подготовки НАСФ.

По итогам учений МЧС России подтвердило готовность филиала к ликвидации ЧС на гидротехнических сооружениях Головной Зарамагской и Беканской ГЭС. Заключение МЧС является обязательным условием получения Декларации безопасности ГТС.