Ossetia News

25 мая

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

Каждый четвертый россиянин принимал участие в акции «Бессмертный полк», выяснили социологи

09:05 08.05.2018

Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, приуроченного ко Дню Победы.

«Акция «Бессмертный полк», проходящая 9 мая в последние годы, приобрела в нашей стране широчайшую известность: о ней слышали 98% опрошенных, в том числе 27% сообщили, что принимали в ней участие», — говорится в материалах опроса.

«Военный парад и акция «Бессмертный полк» — две грани праздника, одинаково важные и любимые. И они не превратились в рутину, о чем говорят растущие цифры участников и зрителей обоих мероприятий», — отметил эксперт.

Как выяснил ВЦИОМ, парад Победы традиционно привлекает внимание подавляющего большинства россиян. Две трети (65%) респондентов сообщили, что обычно смотрят трансляцию по ТВ. При этом социологи фиксируют рост личной вовлеченности: если в 2010 году каждый десятый респондент сообщил, что в прошлые годы лично присутствовал на парадах, то в нынешнем году об этом сказали уже 29% опрошенных, пишет РИА Новости.

Треть россиян (34%) считают парад способом сохранения памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне, 32% видят в нем дань памяти павшим в войне. Вместе с тем, следует из результатов опроса, все чаще парад воспринимают и как возможность продемонстрировать военную мощь страны (21% против 12% в 2015 году).

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 2-3 мая 2018 года среди 2 тысяч респондентов старше 18 лет.

#osnews_общество