Ossetia News

18 сентября

$ 67.75

79.17

Погода 15° ясно

В День осетинского языка во Владикавказе возложили цветы к могиле Коста Хетагурова

11:52 15.05.2018

Торжественные мероприятия по традиции стартовали в пантеоне Осетинской церкви, где похоронен Коста Хетагуров.

Глава республики Вячеслав Битаров поздравил всех собравшихся с важным для осетинского народа праздником. Он отметил, что «нельзя забывать родной язык, ведь именно он и определяет нас, как отдельный народ».

«15 лет назад руководство республики приняло мудрое решение, чтобы ежегодно 15 мая праздновать день осетинского языка и литературы. Любой народ тем и отличается от всех остальных народов, что имеется свой родной язык. Поэтому нам нельзя забывать свой родной язык, свою культуру», — сказал глава.

Он также подчеркнул, что необходимо принимать дополнительные меры по сохранению родного языка. В частности, нужно переводить осетинскую литературу в электронный формат, чтобы жители республики, особенно молодежь, чаще читали произведения на родном языке.

На мероприятии прозвучало предложение начать праздновать День осетинского языка не 15 мая, а во второе воскресенье мая. Это предложение будет рассмотрено, однако, как отметил Битаров, в подобных изменениях нет смысла.

После торжественной части все участники возложили цветы к могиле основоположника осетинского языка.

Коста Хетагуров – автор первого осетинского поэтического сборника «Ирон фандыр», многочисленных поэм, пьес, очерков, рассказов, публицистических статей, картин. Его произведения переведены почти на все языки бывшего СССР и многие иностранные языки.

Ossetia News