Ossetia News

25 мая

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

Предприятие «Ольгинское» закрыло долги по налогам и зарплате на общую сумму почти 13 млн рублей

19:00 16.05.2018

//

Новому руководству хозяйства удалось решить финансовые проблемы, которые копились с 2010 года. В частности, «Ольгинское» полностью выплатило зарплату сотрудникам – за год сумма долга перед работниками достигла 3 млн рублей. Кроме того, удалось закрыть налоговую задолженность, которая составляла 10 млн рублей.

«С 2010 года налоги не платили, были долги по зарплате. Мы закрыли за год все долги по зарплатам, все текущие долги с контрагентами, которых было огромное количество. Мы их сейчас закрыли, несмотря на то, что 2017 год был тяжелым, сложным для сельского хозяйства. Часть этих денег попала в бюджет самого села, которое единоразово не получало таких сумм чуть ли не с развала Советского Союза», — рассказал Ossetia News директор предприятия Заурбек Уртаев.

Раньше «Ольгинское» было практически градообразующим хозяйством, здесь работала большая часть населения села. Сейчас на предприятии работает лишь 25 человек, а собственной техники нет и вовсе. Новое руководство решило возродить направление, которое раньше было основным – семеноводство. В 2017 году впервые засеяли семенной участок площадью 200 га.

«Для предприятия это прорыв, потому что семеноводством оно последние 20 лет не занималось вообще. В условиях импортозамещения, санкций и всего прочего, у нас очень большое количество семян завозится откуда-то. По кукурузе это свыше 50% семян импортных, подсолнечник – свыше 80%, пшеница здесь есть, по овощам и вовсе свыше 90% импортных. Если сейчас западные страны введут санкции на семенной материал и не разрешат их сюда завозить, то в России будет большой дефицит семян. Поэтому семеноводство сейчас везде на слуху, его хотят развивать», — отметил Уртаев.

Год назад в «Ольгинском» собрали около 140 тонн семян кукурузы, все они были проданы в пределах республики. Уже в 2018 году площадь засеянных участков выросла до 600 га, а значит вырастет и количество собранного урожая. Теперь здесь будут производить семена ячменя, сои, пшеницы. Купить их уже сейчас готовы крупные аграрные хозяйства республики. А на следующий год есть договоренности с представителями предприятий Ставропольского края и Карачаево-Черкессии, которые готовы купить часть семян.

Ossetia News