Ossetia News

12 ноября

$ 67.52

76.09

Погода 1° пасмурно

Унальское и Фиагдонское хвостохранилища планируют ликвидировать к 2020 году

18:41 16.05.2018

Об этом стало известно на межрегиональном форуме по приоритетным направлениям развития субъектов Северо-Кавказского федерального округа, в котором приняли участие и активисты ОНФ. Они рассказали о проблеме Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ — специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами.

Проблема ликвидации накопленного экологического ущерба в Северной Осетии поднималась неоднократно и остро заявила о себе в 2012 г., когда в результате наводнения произошло обрушение дамбы хвостохранилищ в селе Унал и поселке Верхний Фиагдон. Было установлено, что на Фиагдонском хвостохранилище водным потоком смыло геоматериалы, а в селении Унал из-за схода сели разрушилась дамба хвостохранилища: цинк, свинец и другие опасные отходы сошли в реку Ардон. Последствия наводнения привели к загрязнению всей акватории, включая Каспийское море, сообщает пресс-служба ОНФ.

В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» эксперты Народного фронта провели рейд на месте загрязнения реки Ардон в Алагирском районе. По результатам они направили обращение в МЧС и минприроды России с просьбой оказать содействие в ликвидации Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ на территории Северной Осетии.

«Приятно отметить, что вопрос ликвидации накопленного экологического ущерба в Унальском и Фиагдонском хвостохранилищах стал одним из первоочередных для руководства региона. Последние были включены в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Разработана проектно-сметная документация по их ликвидации, получено экологическое заключение Росприроднадзора, а также ГАУ «Экспертиза проектов строительства». И сегодня уже есть уверенность, что реализация природоохранных проектов по рекультивации этого экологического ущерба будет иметь положительный результат», — подчеркнул член регионального штаба ОНФ Клим Галиев.