Ossetia News

25 мая

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

В Южной Осетии отметили 100-летие Героя Советского Союза Василия Чочиева

15:53 16.05.2018

Памятное мероприятие прошло в Цхинвальской школе №10, которая носит имя знаменитого летчика-штурмовика, сообщает ИА «Рес».

О боевой жизни Чочиева присутствующим рассказала завуч-организатор Манана Джиоева, отметив, что подобные мероприятия проводятся ежегодно в стенах школы.

«Василий Чочиев наводил страх на фашистов, и когда он поднимался в воздух, то по радио слышен был голос немецкого диктора «Ахтунг! Ахтунг! Чочиев в воздухе!». Его матери не раз присылали благодарственные письма, в которых говорилось, что Советская армия гордится ее сыном», – сказала Джиоева.

На мероприятии присутствовал президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Он отметил, что осетинский народ гордится своими славными сынами, которые в годы Великой Отечественной войны заявили о себе на весь мир.

Учащиеся школы в ходе мероприятия декламировали стихи, посвященные Чочиеву, исполнили песни военных лет и порадовали присутствующих исполнением осетинских народных танцев.

Советский летчик Василий Чочиев воевал на Калининском, Западном, Сталинградском, Южном и 4-м Украинском фронтах. Участвовал в Ржевско-Сычёвской операции, Сталинградской битве, Ростовской наступательной и Донбасской операциях, освобождении южной части Левобережной Украины и Крыма. К октябрю 1943 года совершил 100 боевых вылетов. Всего за время войны совершил 148 боевых вылетов.

За мужество и героизм, проявленные в боях Василию Чочиеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Майор Чочиев погиб 8 января 1947 года при выполнении полёта на штурмовике Ил-10. Был похоронен в городе Дубно, позднее перезахоронен на Згудерском кладбище в городе Цхинвале.