Ossetia News

22 октября

$ 65.81

75.32

Погода 14° пасмурно

Фадзаев опроверг слухи об экологической опасности кремниевого завода в Беслане

08:45 17.05.2018

Заместитель председателя правительства республики Ахсарбек Фадзаев заявил, что разговоры о 1 классе опасности будущего кремниевого завода не более, чем слухи, направленные, возможно, на дискредитацию действующей власти. Вице-премьер подчеркнул, что по оценкам специалистов, речь идет максимум о 3 классе опасности, что является практически безопасным производством. По мнению чиновника, даже обычные заправки могут считаться более опасными объектами.

«Проект будущего завода предполагает использование самых современных технологий. Мы исключили самую опасную часть работы – перевозку хлора. На место по технологии будут завозить лишь обычную поваренную соль, а хлор получать уже в закрытой системе, из которой он не будет выходить годами. Таким образом, соприкосновения хлора с воздухом не будет», – сказал он.

Фадзаев также подчеркнул, что по всем бизнес-планам предприятие должно быть рентабельным. Предполагается, что здесь будет работать три этапа производства – от обычного поликремния до микросхем, необходимых для развития солнечной энергетики. Кроме того, планируется повышение эффективности за счет использования отходов производства в различных сферах. Это значит, что себестоимость полученного поликремния будет гораздо ниже, чем у конкурентов, следовательно, цена продукта на рынке будет конкурентной.

«Предприятие признано стратегическим, соответствующим современным требованиям. Такие проекты – это развитие экономики, это инвестиции. Локомотивом экономики всегда является промышленность, которой у нас практически не осталось. А без нее мы не можем поднимать налоговую базу, чтобы продолжать увеличивать социальные расходы», — отметил Фадзаев.

Между тем, жители Беслана выступают против появления в их городе нового промышленного предприятия, опасаясь экологических проблем.

Ossetia News