Ossetia News

19 августа

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

Внук Хаджи-Умара Мамсурова вручил награды победителям литературно-исторического конкурса, посвящённого юбилею героя

15:29 25.05.2018

Церемония прошла во Владикавказе, специальные призы получили североосетинские школьники, чьи исследования и сочинения были признаны лучшими. Победителей конкурса определили сразу в трех категориях – творческие работы, литературно-биографические и историко-литературоведческие исследования. Дипломы и подарки авторам лучших работ вручил внук героя СССР Хаджи-Умара Мамсурова Серхио Эрнандес. Он подчеркнул, что подобные конкурсы возрождают связь разных эпох.

«Я чувствую гордость, удовлетворение, потому что есть неразрывная связь поколений. Я рад, что молодые люди, которые ежедневно оказываются в таком серьезном информационном потоке, нашли время, силы и желание уделить внимание изучению истории. Эти люди черпают внутренние силы в поступках наших предшественников», — сказал он.

Серхио Эрнандес приехал в Осетию вместе со своей семьей. Они особо выделили троих участников конкурса, чьи работы впечатлили их больше всего. Главный приз получила ученица владикавказской 50-ой школы Алина Бибилова. Она единственная из всех конкурсантов представила работу на осетинском языке. По мнению семьи Мамсурова, эту работу, вне всякого сомнения, можно назвать лучшей.

«Я решила написать свою работу на осетинском языке. Это было непросто, ведь сейчас мало кто пишет на родном языке, но с помощью моего педагога я справилась с заданием. В своем сочинении я рассказала о нашем прославленном земляке, сравнила его с героем войны 1812 года Денисом Давыдовым, написала, что у них общего, чем они отличались. Мы пришли к одному выводу – они оба были героями, которых надо помнить», — рассказала Ossetia News Алина Бибилова.

Открытый литературно-исторический конкурс, посвященный 115-летию Хаджи-Умара Мамсурова был организован властями Владикавказа и фондом культуры имени Азанбека Джанаева. Участие в нем приняли школьники со всех районов Северной Осетии, в том числе и из Ольгинского — родного села Мамсурова.