Ossetia News

19 августа

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

Министр природы: ситуация с паводками будет только усугубляться

14:19 29.05.2018

Режим таяния ледников и снежников, запасы которого выше среднемноголетних, могут сказаться на водности рек, а высокие запасы снега в горах спровоцировать усиление селевой активности. Об этом на заседании правительственной комиссии сообщил министр экологии и природных ресурсов Северной Осетии Чермен Мамиев. Он подчеркнул, что необходимо ещё раз проверить готовность сил и средств к реагированию на подтопления.

«Мы уже выявили участки, где русла рек находятся выше отметок, на которых расположены населенные пункты. Существует реальная угроза выхода рек из берегов с затоплением прилегающих территорий в тех местах, где просветы под мостами не достаточны для пропуска паводковых вод, такие опасные ситуации могут произойти на реке Урсдон у станицы Николаевская и города Дигора, на реке Хайдон у селения Ногкау», – сказал Мамиев.

По словам министра, во всех муниципалитетах есть сразу по несколько проблемных участков, требующих пристального внимания в паводковый сезон. Сохраняется угроза подтопления некоторых улиц во Владикавказе из-за неудовлетворительного состояния ливневой канализации.

«В части, касающейся Владикавказа, считаю важным обратить внимание на необходимость проведения капитального ремонта барражей и вертикальных подпорных стенок на реке Терек, так как их значительная часть была построена в 60-х годах прошлого столетия и срок их службы истек, а также произошло значительное понижение отметок поймы реки Терек», – отметил министр.

Чиновник напомнил, что еще до начала паводкового сезона было проведены работы по расчистке русла реки Урсдон, там же восстановили разрушенный участок берегоукрепительного сооружения. Планируется укрепить земляную дамбу, ранее возведенную в селении В. Бирагзанг. Минприроды строит берегоукрепительные сооружения у Хаталдона, Кадгарона и Хазнидон, работы завершат в сентябре.

«Выполнены мероприятия по расчистке русла от наносов на реке Суадагдон, в ближайшее время будут начаты на реке Дур-Дур. Также готовится проектно-сметная документация на выполнение противопаводковых работ по расчистке русел рек Хайдон у селения Ногкау и Урсдон в селении Кора-Урсдон», – заключил министр.

Ossetia News