Ossetia News

19 августа

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

Во Владикавказе заложили композицию, посвященную возрождению кавказского барса (переднеазиатского леопарда)

16:32 31.05.2018

От скульптур барсов, расположенных на Чугунном мосту, в разные стороны света будут расходиться бронзовые оттиски следов исчезающего в природе хищника. Они будут вести в 4 разные стороны света, символизируя восстановление и расселение леопардов (барсов) на всем Кавказе. Сейчас была заложена первая часть композиции: следы были проложены по площади Штыба и в сторону парка им. Хетагурова. Далее будут установлены следы – вдоль улицы Коцоева и к памятнику Плиева. Таким образом, они разойдутся от каждого барса в разные стороны.

Композицию создали в рамках Проекта ИПЭЭ РАН и «РусГидро» по восстановлению кавказских барсов (переднеазиатских леопардов) в Осетии. По словам инициаторов проекта, это символично, ведь Владикавказ находится в центре Кавказа. И выпуск барсов в Осетии позволяют им не только закрепиться на территории, но расселиться по всей территории Кавказа. Следы удаляются друг от друга в соответствии с последовательностью Фибаначчи, то есть расстояние постоянно увеличивается, а следы будто исчезают вдали.

«Размер и геометрия следа долго выверялась учеными. Брались за основу архивные фотографии 20-го века, именно следов леопарда, обитавшего на Кавказе до истребления. Также мы использовали оттиски лап леопардов, которые находятся в сочинском центре разведения леопардов, фотографии» — отметил координатор проекта Артур Алибеков.

Сегодня, организации, вносящие вклад в восстановление барсов установили 12 бронзовых оттисков лап переднеазиатского леопарда. Первый след заложили волонтеры экоцентра «Барс», свой слепок установили ученые ИПЭЭ РАН и компания «РусГидро», совместно работающие по подготовке Осетии в качестве зоны восстановления барсов и финансировавшие создание скульптурной композиции. Один из оттисков также передали в Южную Осетию, его установят в центре Цхинвала.

«Всего в этом году установят 29 следов во Владикавказе. Совместно с администрацией города у нас есть планы по развитию этой композиции в последующем. Кроме следов, есть идеи создания скульптурной части композиции, о которой пока не буду говорить, это останется задумкой на будущее», — добавил Алибеков.

Напомним, с 2009 года под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии реализуется международная программа по восстановлению леопардов на Кавказе. В ее рамках в Сочи создан специальный центр размножения и реабилитации леопардов, из которого и планируется привезти в Северную Осетию чистокровных особей для выпуска в дикую природу. Финансовую поддержку проекта по подготовке Осетии к восстановлению переднеазиатского леопарда оказывает компания «РусГидро».