Ossetia News

19 августа

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

Школьница из Северной Осетии получила рекомендацию для поступления в Академию русского балета в Санкт-Петербурге

16:52 01.06.2018

Об этом стало известно на встрече Вячеслава Битарова с преподавателем Академии русского балета имени А.Я. Вагановой Галиной Башловкиной. Во встрече также принял участие министр культуры республики Руслан Мильдзихов.

Николь Лагкуева, учащаяся лицея искусств, обратила на себя внимание Галины Башловкиной на конкурсном отборе детей в возрасте 10-11 лет для обучения в Академии русского балета в Санкт-Петербурге.

По словам Галины Башловкиной, хорошие физические данные наблюдаются еще у нескольких девочек девяти лет.

«Есть надежда, что под руководством грамотных педагогов и должном внимании со стороны родителей, они уже через год смогут пройти отбор», -подчеркнула она.

Мероприятие состоялось по поручению заместителя председателя правительства России Ольги Голодец в ответ на просьбу Вячеслава Битарова создавать возможности получения образования в престижных вузах страны для творчески одаренных детей Северной Осетии, сообщает пресс-служба главы республики.

Руководитель республики поблагодарил гостью за визит и важную культурно-образовательную миссию.

«Это очень хорошее начинание. Мы гордимся выходцами своей республики, достойно представляющими культуру России не только внутри страны, но и за ее пределами. Это – маэстро Валерий Гергиев, хореограф Махар Вазиев, дирижер Туган Сохиев. В историю отечественного балета золотыми буквами вписано имя Светланы Дзантемировны Адырхаевой. И мы будем безмерно рады появлению новых звезд, которые смогут перенять опыт мастеров искусства и продолжить заложенные ими славные традиции, — отметил Вячеслав Битаров.

Академия русского балета имени Вагановой была основана в 1738 году. Это одно из самых почтенных учебных заведений, пользующееся авторитетом не только в России, но и далеко за ее пределами. Ежегодно со всей России на обучение в Академию принимают 60 человек.