Ossetia News

19 августа

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

Аслан Цуциев: «Мне кажется, что изучение обоих государственных языков в Осетии должно быть обязательным»

21:03 13.06.2018

Министр по вопросам национальных отношений прокомментировал поправки в закон, позволяющие родителям самим решать, будет ли их ребенок учить национальный язык в школе. По мнению Цуциева, изучение обоих государственных языков – русского и осетинского – в республике должно быть обязательным.

«Конечно, без крайностей, без фанатизма. Никого нельзя ущемлять. Но, если мы ставим перед собой цель – сохранить и развивать осетинский язык, то, мне кажется, что изучение осетинского языка уж для осетин точно должно быть обязательным. А я вас уверяю, что многие не осетины с большим желанием хотят и будут учить осетинский язык. Я думаю, что те, кто родился и живет в Осетии, хотя бы азы осетинского языка должны знать», — сказал министр в ходе встречи с журналистами.

Говоря о сохранении языка, Цуциев также отметил, что осетинский язык фактически не функционирует как государственный язык. В республике нет делопроизводства на осетинском, на нем не пишут запросы и официальные письма, хотя такая возможность по закону есть.

«У нас нет нормативной базы, нет важнейших законов на осетинском. В прошлом году сотрудник посольства Германии был у нас в городе, мы ему организовали экскурсию. Он обратил внимание и спросил, почему нигде нет вывесок на осетинском. Совершенно посторонний человек обратил на это внимание», — подчеркнул Цуциев.

Специалисты планируют в ближайшее время начать переводить законы на осетинский язык. Кроме того, предполагается создание базы данных осетинских названий населенных пунктов. Для сохранения языка также создана специальная терминологическая комиссия, которая как в Северной, так и в Южной Осетии будет работать над созданием различных профильных словарей.

Цуциев подчеркнул, что уже сейчас разворачивается масштабная кампания, главная задача которой – сохранение языка. Именно для этого в некоторых детских садах занятия теперь ведутся на осетинском, а возможность учить язык предоставляется даже взрослым на специальных курсах. Особое внимание в ближайшее время будет уделено и поддержке интерактивных проектов и мобильных приложений на родном языке.

#osnews_образование